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Les Appellations du Languedoc

 

AOP Languedoc

 Issue de l'extension de l'appellation Coteaux du Languedoc (reconnue AOC en 1985), l'AOC Languedoc s'établit sur une aire délimitée restrictive qui va de la frontière espagnole jusqu'aux portes de Nîmes. Ces terroirs

souvent en coteaux sont composés essentiellement de sols calcaires,de shistes,de sols volcaniques,de terrasses Villafranchiennes...dans un paysage dominé par la garrigue.Sa surface est composée de toutes les aires d'appellations contrôlées du Languedoc.Concrétement, les raisins doivent provenir d'une aire géographique délimitée, la conduite du vignoble doit suivre les indications du cahier des charges et le vin doit être issu de deux cépages auminimum.Modifiée le 30 avril 2007 pour apporter une meilleur lisibilité de l'offre au consommateur,l'AOC Languedoc est devenue un enjeu majeur de la dynamisation de la filiére.

 

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AOP Corbières

cette terre, à la géologie et au climet complexes, recouvre des terroirs très variés.Dans ce vaste quadrilatère encadré par les étangs de Leucate et Narbonne, le fleuve Aude et les contreforts des Pyrénées, on rencontre toutes les formations géologique, depuis les shistes de l'ére primaire jusqu'aux galets roulés de l'ère quaternaire.Un relief particuliérement tourmenté dessine une série de bassins viticoles induisant des variations climatiques très diverses,des zones sèches de la partie cotiére jusqu'aux massifs les plus humides du mont Tauch et de Mouthoumet .

AOP Corbières Boutenac

L'appellation s'étend sur le terroir de Boutenac, en bordure des Corbières.Elle possède une personnalité résolument méditerranéenne avec des étés secs et chauds, tandis que le cers, un vent du nord-est,préserve le raisin.Les vins (tous rouges) résultent de l'assemblage d'aux moins deux cépages, dont le fameux carignan noir.Cépage clé de l'appellation, il représente nécessairement entre 30% et 50% de l'encépagement.L'âme chaleureuse, il donne leur équilibre aux vins d'ici, aussi marqués par des notes de fruits noirs, de prunes et de garrigue qui évoluent sur un caractère minéral.

 

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AOP La Clape

Longtemps appelé insula laci en raison de ses nombreux lacs dont on observe aujourd'hui les cuvettes, le massif de la Clape, situé aux portes de Narbonne, était,il y a encore 600 ans,  une île au relief escarpé.Au cours des siècles, les alluvions charriées par les rivières descendant des montagnes Pyrénéennes ont cependant fini par rattacher l'île au continent.Depuis le massif porte son actuel, qui signifie "tas de cailloux" en occitan.La Clape est en passe d'être reconnue par l'Inao en AOC (Cru Communal), pour ses rouges et ses blancs.Une reconnaissance, comme cru du Languedoc qui devrait aboutir courant 2015.

AOP Faugères

A 20 Km au nord de Béziers, blotti dans les vallées sauvages qui conduisent aux monts de l'Espinouse et du Caroux, le vignoble de Faugères et au cœur d'un véritable écrin : sept villages et leurs hameaux pour près de 200 ha de vignes enchâssées dans un paysage de chênes verts, châtaigniers, arbousiers et cistes.Les sols du Cru Faugères participent d'un terroir unique en Languedoc : jaunes, orangés, ocres et plus profondément des bleus splendides, ces sols de shiste permettent au vignoble de résister aux violentes chaleurs estivales méditerranéennes tout en assurant la qualité des vins.

 

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AOP Fitou

Fitou est la plus ancienne AOC rouge du Langueoc.Le vignoble de Fitou s'étend sur deux aires distinctes : l'une en bordure de la Médittérranée, l'autre au coeur du massif des Corbières.En façade maritime, le paysage se compose d'une série de petites collines prolongées par une longue plaine caillouteuse limitée à l'est par les étangs et surplombée par la presqu'île du plateau de Leucate.Côté intérieur, le paysage est constitué de petits bassins organisés autour des vallées étroites et fermées dominées par des coteaux aux pentes abruptes.La diversité des vingt-deux sols de l'appellation révèle des vins à la belle complexité.

AOP Limoux

Au pays de Limoux, la Blanquette et le Crémant sont rois.La production de vins tranquilles blancs et rouges est nettement plus confidentielle.L'AOC Limoux offre toute une déclinaison de vins effervescents qui se caractérisent par de fines bulles au nez méridional, des arômes de fleurs et d’acacia.
Les premières appellations d'origine sont nées en 1929 avec la reconnaissance de l'AOC Blanquette de Limoux puis en 1990, le Crémant de Limoux devient une AOC.

 

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AOP Malpère

Bordée au nord par le canal de Midi et à l'est par l'Aude, la plus occidentale des appellations du Languedoc s'étend sur le pourtour du massif boisé de la Malepère, des portes de Carcassonne jusqu’à Limoux et au Laura gais.La sensibilité océanique se mêle au caractère méditerranéen, révélant un climat de transition aux caractéristiques originales, modulées par l'altitude, l'exposition et la position sur le gradient. est-ouest, qui se traduit par la présence de plantes sauvages d'affinité méditerranéenne mais aussi atlantique.Les cépages sont mixtes, eux aussi.

AOP Minervois

Adossé aux premiers flancs de la Montagne Noire, ce vignoble a le charme des paysages de toscans.Se présentant comme un vaste amphithéâtre orienté plein sud sur environ cinquante kilomètres d'est en ouest et trente kilomètres du nord au sud, il passe progressivement d'un climat sous influence océanique à un climat typiquement méditerranéen.Ici, l'altitude peut varier de 50 mètres au bord du canal du midi jusqu'a plus de 500 mètres sur les premiers contreforts montagneux.Les variabilités climatiques accentués par les vents dominants du Cers et du Marin, couplées aux natures très diverses du sol, caractérisent les terroirs et les vins, qui ont en partage d'être des vins d'air.

 

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AOP Minervois - La Livinière

Étendu sur six communes, le terroir se présente comme une mosaïque de terrasses de grès, de schistes, de calcaire, de marbre et de silex qui transmettent au cru leur minéralité. Côté climat, la zone, épargnée par la pluie et abondamment servie par le soleil, est l'un des territoires les plus arides de France.La chaleur diurne se trouve néanmoins atténuée par les courants d'air frais qui descendent du causse la nuit dans ces vignobles d'altitude, la maturation des baies se fait plus lentement, ce qui confère au vin, qui passe un minimum de treize mois en élevage, élégance et fraîcheur.

AOP Muscat

Les muscats ou vins doux naturels se caractérisent par une grande finesse aromatique, dotés de parfums de fruits frais et de fleurs évoluant vers des arômes de miel et de fruits secs à maturité.le cépage unique est le muscat à petits grains.La maturité ne peut être inférieure à 252 grammes de sucres par litres(15° environ).Les vins doux naturels sont vinifiés exclusivement par des producteurs-récoltants.L'alcool utilisé pour le mutage est obligatoirement de l'alcool vinique à 96 % de volume.Il est ajouté dans une proportion de 5% à 10 % du moût mis en œuvre.La teneur en alcool finale doit être comprise entre 15° et 18°.

 

 

 

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AOP Pezenas

La viticulture est ici une tradition millénaire.Installé sur la rive droite de l'Hérault, le vignoble se caractérise par des terroirs aux sols variés : terrasses caillouteuses quaternaires du fleuve, terrases argilo et marno-calcaires ainsi que terrains de schiste dans la partie ouest.L'originalité de la dénomination de Pézenas réside dans les coulées basaltiques intervenues il y a moins d'un million d'années, qui , mêlées aux autres formations pédologiques, conférent au terroir une grande spécificité et un paysage caractéristique

AOP Pic Saint Loup

Niché à une vingtaine de kilomètres au nord de Montpellier, le vignoble, l'un des plus frais du Languedoc, est quasi exclusivement constitué de sols argilo-calcaires et marno-calcaires.En passe de devenir l'AOP Pic St Loup, il abrite des vins qui se sont forgé une solide notoriété, notamment grâce aux consommateurs de la métropole montpelliéraine qui les ont adoptés.Mais n'aurait été possible sans les vignerons du Pic Saint-Loup, du nom de ce sommet symbole de l’arrière-pays montpelliérain, qui ont toujours eu à coeur d'affirmer leur identité et de s'imposer une véritable discipline pour se hisser au meilleur niveau qualitatif.Pic Saint-Loup devrait être reconnue courant 2015 en tant qu'AOP par l'Inao.

 

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AOP Saint-Christol

Ce terroir, qui se concentre sur la commune de Saint-Christol, a d'abord été travaillé par l'ordre des hospitaliers de saint-Jean-de-Jérusalem.Il faut dire que le climat, très propice à la culture de la vigne, invite à une forte générosité des vins, au caractère souvent épicé.Implanté sur des reliefs vallonnés, le vignoble prend racine dans les sols issus de formations tertiaires et quaternaires.Le grenache est toujours présent dans la production de vins brillants à la couleur intense et aux belles notes de poivre noir et de fruits confits.Charpentés, ils sont aptes à un long vieillissement.

AOP Saint-Chinian

Il y a vingt ans, l'AOC Saint-Chinian, dans les Hauts Cantons de l'Hérault, entamait l'identification de ses meilleurs terroirs.Parmi eux, celui de Roquebrun.Le vignoble est composé de vignes de cinq ans d'âge au minimum, qui s'épanouissent parfaitement sur es sols essentiellement schisteux.Ce terroir qui appartient à la famille dees crus du Languedoc offre des vins ronds, à la puissance aromatique complexe, dont les notes d'épices et les tanins tout en finesse explosent en bouche.

 

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